news24xx.com
News24xx


Международный

Американцы объяснили, почему отправили "инопланетянам" вместо русской песни грузинскую

news24xx

В Советском Союзе этот факт тщательно скрывали В Советском Союзе этот факт тщательно скрывали

News24xx.com - В Советском Союзе этот факт тщательно скрывали.

Грузинская песня оказалась рядом с композициями Баха и "Битлз" в космической капсуле с достижениями землян. Сорок лет назад ее отправили за пределы галактики, чтобы поразить население других планет. Сами создатели песни "Чакруло" о ее космических странствиях узнали только сейчас.

Певец Рустам Сагинашвили в сопровождении ансамбля "Эрисиони" спел "Чакруло" 40 лет назад. Тогда же с космодрома на мысе Канаверал во Флориде на борту ракеты-носителя в космос отправился первый автоматический зонд "Вояджер". Сейчас кажется шуткой утверждение о том, что диск с музыкальными шедеврами землян якобы готовили для инопланетян.

Песня "Чакруло" – лишь один образец невероятных музыкальных способностей грузинского народа, говорят американцы. Это уже потом, в 2001 году, ЮНЕСКО признает полифоническое грузинское пение нематериальным наследием человечества. В НАСА это понимали еще сорок лет назад.

В Советском Союзе выбор американцами грузинской песни "Чакруло" замалчивали. Ведь вместе с композициями Баха, Бетховена, Моцарта, Луи Армстронга и Битлз землян представила грузинская, а не русская мелодия.

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages


Index Russian

Loading...
loading...