news24xx.com
News24xx


Pendidikan

Untuk Pertama Kalinya, Para Ilmuwan Akan Mengungkapkan ke Publik Gambar Dari Lubang Hitam

news24xx

Illustration Illustration

News24xx.com - Dunia tampaknya untuk pertama kalinya akan mengetahui bentuk dari lubang hitam. Pada hari Rabu minggu depan, para astronom dari seluruh dunia akan mengadakan enam konferensi pers besar secara bersamaan untuk mengumumkan hasil dari Horizon Telescope (EHT) yang sengaja dirancang untuk menangkap gambar lubang hitam.

Hasil ini sudah lama dinanti. Dari semua benda di alam semesta yang tidak dapat dilihat oleh manusia, termasuk energi hitam atau materi hitam, tidak ada objek yang memancing rasa ingin tahu sebesar lubang hitam. Sejak 1700-an, para astronom telah mulai berspekulasi tentang "bintang-bintang hitam" yang dapat memakan semua materi di ruang angkasa, dan sekarang bukti tidak langsungnya telah dikumpulkan.

Baca Juga: Jelang Tahun Ajaran Baru, Anak-anak Sekolah di Thailand Adakan Latihan Untuk Bersekolah di Era Normal Baru

"Lebih dari 50 tahun yang lalu, para ilmuwan melihat sesuatu yang sangat terang di pusat galaksi kita" kata Paul McNamara, seorang ilmuwan di Badan Antariksa Eropa yang juga ahli dalam lubang hitam. "Lubang itu memiliki data tarikan gravitasi yang sangat kuat, sehingga bintang-bintang mengelilinginya dengan sangat cepat - secepat 20 tahun cahaya."

Pada akhirnya, para astronom berspekulasi bahwa titik terang ini adalah "lubang hitam" - istilah yang diciptakan oleh fisikawan AS John Archibald Wheeler pada 1960-an. Di dalam tepi lubang hitam berbentuk cakram ini, materi tiba-tiba menjadi sangat gelap. "Akhir dari cakrawala ini, atau titik ini yang tidak dapat dilintasi lagi, bukanlah penghalang fisik. Anda tidak dapat berdiri di atasnya" kata McNamara.

 

News24xx.com/fik/redIndex of News


Berita Terkait

Loading...
loading...