News24xx


Politik

Bertepatan Pada Peringatan Tiananmen di China, Kapal Perang AS berlayar Melalui Selat Taiwan

news24xx

The Arleigh Burke-class destroyer USS Russell sailed through the Taiwan Strait The Arleigh Burke-class destroyer USS Russell sailed through the Taiwan Strait

News24xx.com - Sebuah kapal perang Amerika Serikat berlayar melalui Selat Taiwan pada hari Kamis, kata militer dari AS dan Taiwan. Pada hari yang sama dengan peringatan 31 tahun penumpasan berdarah China terhadap demonstran pro-demokrasi di sekitar Lapangan Tiananmen.

Negara China, yang menganggap Taiwan yang memerintah sendiri sebagai wilayahnya, telah marah dengan meningkatnya dukungan untuk pulau demokrasi oleh administrasi Presiden AS Donald Trump - termasuk lebih banyak penjualan senjata dan patroli reguler AS.

Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan pada hari Jumat bahwa kapal perang AS telah melewati Selat Taiwan yang memisahkan pulau dari Cina, menuju selatan.

Baca Juga: Jajak Pendapat di Sri Lanka Tetap Berjalan Meskipun Ada Penyebaran Virus Corona

Angkatan bersenjata Taiwan memantau kapal dan menggambarkannya sebagai "misi biasa", tambah kementerian itu, tanpa memberikan perincian lebih lanjut.

Armada Pasifik AS, dalam sebuah pos di halaman Facebook-nya, menyebut kapal itu sebagai USS Russell, kapal perusak kelas Arleigh Burke.

AS dalam beberapa bulan terakhir meningkatkan pelayarannya melalui Selat Taiwan, ke kemarahan Cina, menambah ketegangan atas segala sesuatu mulai dari tanggapan Beijing terhadap pandemi virus korona terhadap perdagangan dan hak asasi manusia. China telah meningkatkan manuvernya di Taiwan juga, baik di laut maupun di udara.

Baca Juga: Jaga Silaturrahmi; Jokowi Telepon Raja Salman: Selamat Idul Adha dan Doakan Selalu Sehat

www.jualbuy.com

Padahal acara-acara publik berlangsung di Taiwan dan Hong Kong yang dikuasai Cina pada hari Kamis untuk menandai peringatan Tiananmen 1989.

Pada hari Kamis, polisi menyemprotkan merica beberapa pengunjuk rasa Hong Kong yang menentang larangan untuk mengadakan demonstrasi cahaya lilin untuk mengenang penumpasan, menuduh Beijing juga mengekang kebebasan mereka.Index of News


Berita Terkait

Loading...
loading...